清晨五點起床梳洗,吃過杯麵當早餐,提着行李乘6:28開出的電鉄富山列車往立山。列車行駛速度不算高,要拍攝窗外景色並不困難,天氣也看似不錯,不知在立山上的景色會是怎樣的?
一小時車程後,來到首站立山駅。在這裡換乘第一種高山交通工具:立山ケーブルカー(立山Cable Car),向海拔約一千米的美女平進發。
美女平以觀賞古樹參天的原始森林聞名,車站旁的美女杉年事已高,差不多三百歲了,不知它有甚麼長青不老的秘密?
在美女平的公路邊走了一段往上的斜坡,怕愈走愈遠,決定折返車站乘另一種交通:高原バス(高原Bus)往海拔1930米的弥陀ヶ原進行散策(散步)。巴士愈往上爬,樹木愈見稀疏,換來是又黃又紅葉子的灌木,十分奪目。
當車門打開準備下車,一陣寒風正面吹過來,要從背包取出圍巾和手襪抵抗冷風。到了弥陀ヶ原,要瀏覽著名的「餓鬼田」和欣賞獨有的高山植物,但因季節問題,原本散佈在「餓鬼田」的小池塘大部份都乾涸了,高山植物變了枯草,而且霧愈來愈濃,一股異常詭秘的氣氛突然籠罩這地。飢寒交迫,只怕這兒多添三隻餓鬼,趁還有力氣逃離便乘巴士繼續旅程。
飯後有氣有力,繼續上途。酒店天台可通往室堂平,走我們預備了的散策路線。這兒本應可欣賞立山的壯麗景色,但濃霧似乎不讓我們那麼容易把美景垂手可得,反而帶領我們走進迷離的異域空間,也像魔術師把眼前的一切變掉了,剩下視野不足廿步的景物。
皇天不負有心人,濃霧終於逐漸散去,神秘的面紗揭開了,遊人可一睹立山動人的風采。我們也不敢怠慢,隨即舉機拍照,恐怕她又躲進霧裡。
這一幀黃昏下的立山,替整日行程記錄了完美的終結。
這一頓如滿漢全席的立山晚宴,有如今日多變的風景和氣候。充實的旅程加上豐富的食物,這一天不枉過,亦是旅遊的至高享受。
黑部和信州,妳們明天又為我們帶來甚麼?
7 則留言:
等咗成個月,終於出爐,恭喜。
非常長盡,比足心機,睇完你篇,覺得我篇似小學生貨色。
黑部和信州。。。駛唔駛等到出年㗎?
突然好想吃咖哩。
弥陀ヶ原是一個小小的遺憾,但立山美景失而復得,卻又是難得。
那一天雖然累,但很過癮。
Naruto,
那麼,Wordy的遊記屬大學生以上的水準了!
下一篇,請引頸以待。
Wordy,
天氣難料,但沒有影響行程,我們也很享受過程呢!
咦~~細看之下,阿影同阿字個背影都嚗左光渦!阿影正面都見過,所以注目度係零。阿字背影嚗光至係賣點,但點解有少少睇緊"新聞透視"feel,被訪者包住成個人接受訪問~~
Wordy:
有我呢個太陽之子喺度,點會見唔到立山,我去襯旅行都好天喎。
男人老狗:
我條頸已經太長,再引可以戴廿個圈。
OGAKE:
又係嘅,攪到好似聲音經特別處理咁。
Ogake,
人哋正面背面都係賣點黎嫁,只不過用一個較特別的拍攝手法咋!
Naruto,
你全身都係賣點? 即係賣邊點呀?
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